部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 “五水共治”工作
职责分工  
相关部门职责分工
汛桥镇按照“五水共治”领导小组工作计划,组织或配合组织年度“五水共治”项目的实施;负责“五水共治”建设项目的政策处理工作;落实“河长制”,组织实施水环境治理工作方案,推进河道整治和保洁、截污纳管、生态修复、水质改善等水环境治理工作,确保完成年度工作目标。
市“五水共治”办负责市“五水共治”工作领导小组的日常工作,进一步完善日常工作机制;负责全市“五水共治”工作的综合协调,适时召开会议,交流、研究和部署相关工作;做好全市“五水共治”工作的跟踪督查;自觉接受社会监督,及时向有关职能部门传递群众的举报、意见和建议;组织编制全市“五水共治”相关规划,制定全市“五水共治”工作的实施方案(年度计划);及时掌握全市“五水共治”工作面上进展情况和存在问题,定期上报,提出意见、建议,做好上情下达和下情上传工作;建立和完善“五水共治”考核机制,强化考核力度,做到年度考核与平时检查相结合,确保
市纪委(监察局)负责对“五水共治”工作过程中出现违规违纪行为的党员干部进行责任追究。
市委宣传部组织开展“五水共治”主题宣传,积极营造“五水共治”社会氛围,倡导广大市民成为“五水共治”的参与者、宣传者和监督者。
市农办负责指导、监督美丽乡村建设和“千村示范、万村整治”工程建设,指导开展农村生活污水和生活垃圾处置工作。
市发改局负责“五水共治”工作中项目的立项、审批,牵头组织推进重点项目实施。
市经信局健全落后产能退出机制,推进工业园区、企业清洁生产审核和绿色企业创建,配合做好对废水排放限期整改不达标的工业企业的关停与搬迁。
市公安局负责指导、加强涉嫌环境违法犯罪行为的打击,落实河道警长制度。
市财政局负责“五水共治”项目资金的筹集与管理。
市国土资源局负责“五水共治”项目的土地报批工作。
市交通运输局负责阻水桥梁的拆除,配合开展对汽车维修企业废水达标排放整治工作。
市建设规划局负责城区截污管网建设、维修及日常管理工作,负责城区污水处理厂建设及运行管理,负责镇污水处理设施和镇、村级截污管网建设技术指导;负责城市排水管网建设,牵头实施城市排水(雨水)防涝项目,彻底改造城市阻水点;负责城区洛河以西河道整治工作,按计划封堵河岸排污口以及做好河面保洁工作严格项目施工、验收和资金管理;认真做好督办件处理,并及时反馈处理结果,及时处理群众反映的问题,及时传递信息,按要求准确报送情况;
市行政执法局负责城区河道沿岸的垃圾清理、弃土管理工作,严控河岸垃圾堆放;严控河岸(桥面)占地经营,防止污水、垃圾进入河道;配合所在镇(街道)做好养殖场的执行关停工作;负责城区小餐饮、洗车场等排污单位的监管和整治;认真做好督办件处理,并及时反馈处理结果,及时处理群众反映的问题。
市农业局负责化肥、农药、畜禽养殖等农业面源污染的全面治理;做好规模畜禽养殖场的整治提升工作,配合所在镇(街道)做好养殖场的关停工作,牵头做好规模养殖场的规划搬迁工作;推进农业废弃物综合利用,加强病死动物无害化处理执法监管;按照年度“五水共治”计划任务的要求,切实履行本部门对应的整治任务;认真做好督办件处理,并及时反馈处理结果,及时处理群众反映的问题。
市林特局负责指导、监督生态公益林保护和管理,水土涵养林和水土保持林建设、河道沿岸的绿化造林工作和湿地修复工作。
市水利局负责河道非法采砂的依法查处;负责河道整治管理工作(城区河道以外),河道排污口设置的审查和封堵、河道清理(疏浚清淤)管理、协调水系沟通,监督水面保洁工作;协调全市防洪、排涝调度工作和农村饮用水安全提升工程建设;负责市区河道生态补水方案论证及工程实施;负责防洪排涝建设项目和河道整治项目的立项上报,争取上级资金支持;严格水利工程审批、建设管理和验收工作;认真做好督办件处理,并及时反馈处理结果,及时处理群众反映的问题,及时传递信息,按要求准确报送情况。
市卫生局负责加强对医疗机构医疗废物处置和医院污水消毒处理的监督,加强饮用水水质检测。
市审计局负责年度“五水共治”工作项目的审计。
市环保局负责依法对工业企业污水排放的审查和管理、废水达标排放整治工作,加强印染、化工、电镀、造纸、皮革、表面处理等重点行业整治;配合所在镇(街道)做好规模畜禽养殖场的整治、关停和搬迁工作;加大执法监察力度,打击工业企业违法排污,严管工业企业雨污水分流工作;负责村级生活污水处理设施技术指导;加强交接断面和主要河流水质监测,及时上报监测数据;负责镇(街道)河流水质控制断面监测汇总;认真做好督办件处理,并及时反馈处理结果,及时处理群众反映的问题,及时传递信息,按要求准确报送情况。
市市场监管局依据法律法规和省、市政府规定查处和规范无证无照经营行为。

相关依据  

中共临海市委办公室临海市人民政府办公室关于印发《临海市“五水共治”实施方案》的通知(临市委办[2014]65号)

案   例  

某地XX建工集团有限公司擅自从城市河道抽取生产用水一案中,市城管执法大队汛桥中队执法队员通过在监督检查中发现,当事人某地XX建工集团有限公司在汛桥辖区河内抽取生产用水,现场有一根白色塑料管,一台水泵,当事人将水抽到工地内的蓄水池内,供工地施工使用,现场检查工地内的蓄水池内水已蓄满。执法人员出示证件,表明身份告知公务后,将现场情况拍照取证并开具相关法律文书,并经过调查取证,对当事人处罚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统