部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
没有检索到任何记录!
管理事项 食品安全监管
职责分工  
相关部门职责分工
汛桥镇加强对辖区内食品药品安全工作的统一领导和组织协调,加强对基层食品药品监管工作的检查和指导,强化食品药品生产经营者的法律责任,严密防范区域性、系统性食品药品安全风险,要落实工作责任,确保食品药品安全监管责任到位。
市食药安委办负责食品安全综合协调工作;组织查处食品安全重大事故;负责食品安全相关信息发布和年度考核;承担市食品药品安全委员会日常工作,组织食品安全督导检查。
市农业局监管农产品生产过程中农药及化学品使用与控制,规范农户及生产单位对农业投入品的使用行为,防止有毒有害物质对初级农产品的污染和超标残留;监督检查种植业生产过程中使用的保鲜剂、添加剂、植物生长激素等材料是否符合国家有关强制性的技术规范;定期对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽检,开展农产品质量安全监测工作;负责无公害农产品、有机食品、绿色食品基地认定和产品的认证工作,监督、检查认证产品标识使用和复查换证情况;负责畜产品质量安全的监管,加强饲料、饲料添加剂以及兽药的监管,负责散装生鲜乳生产环节、收购环节的质量
市林特局负责食用林产品、森林食品、野生动物驯养繁殖等质量安全工作;负责森林植物检疫,无公害经济林产品和森林食品的监督管理;依法实施对野生动植物及其产品的监督管理;负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。
市商务局负责粮油收购、储存环节中的质量管理;依法对生猪和牛、羊等其它牲畜禽屠宰行业进行监管;负责监管酒类流通批发零售备案登记工作;负责“千镇连锁超市”建设;加强行业协会等组织的管理,发挥行业组织的作用;负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。
市质监局负责食品、食品添加剂生产加工环节的质量安全监督管理;负责生产领域食品生产加工小作坊日常监督管理以及食品生产加工许可目录内小作坊的准入许可;负责食品、食品添加剂生产加工许可初审,对现场核查整改情况进行审核;组织实施生产加工环节食品质量监督抽查,配合卫生部门开展食品生产环节风险监测工作;负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。
市工商局负责食品生产经营主体市场准入工作,查处流通领域无证无照经营行为;配合相关部门查处其它食品无证无照经营行为;负责食品流通环节食品流通许可证的发放和日常监督检查;组织实施流通环节食品市场质量检测,负责依据农业、海洋渔业、林特部门通报(告知)的初级农产品质量检测结果,查处流通环节销售主体经营不合格农产品的行为,配合卫生部门开展食品流通环节风险监测工作;负责商场、超市的现场制售食品活动以及食品交易市场规划红线内的现场制售食品活动(包括卤味烤禽、面包糕饼、生面加工、炒货加工等)的监管;负责对政府规划确定的临时经营场
市卫生局根据上级政府和卫生行政部门的计划和要求,组织开展食品安全风险监测、预警工作;负责对食品安全事故医疗救助和流行病学调查,组织食源性疾病监测与评估;负责集中式供水、餐饮具集中消毒单位的监管;负责餐饮服务环节餐饮服务许可证的发放管理和日常监督检查;负责食品交易市场规划红线外的现场制售即食食品活动(包括卤味烤禽、面包糕饼、炒货加工等)的监管;负责对政府规划确定的临时经营场所内提供现场制售即食食品或以现场制售即食食品为主食品摊贩的食品安全进行监管;负责餐饮服务单位餐厨废弃物处置的监管;负责查处职责范围内涉及食品安全
市行政执法局负责对油炸摊、烧烤摊、炒货摊、水果摊等无固定门店、占道经营的食品摊贩进行监管,依法取缔;负责餐厨废弃物收运和集中处置单位和个人的资质核准和监管工作;负责餐厨废弃物收集、转运、处置和销售管理工作;负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。
市食品药品监管局负责保健食品的监督、检查及抽检工作;负责查处职责范围内涉及保健食品安全的违法违规行为。
市经信局负责推进食品工业领域信用体系建设,加强对食品行业诚信体系建设的指导;负责对工业油脂、生物柴油等生产企业的油脂销售流向的监管。
市公安局预防、制止和侦查食品违法犯罪活动;及时受理、查处行政执法部门移送的涉嫌食品安全犯罪案件;积极支持配合相关部门开展食品安全执法工作,查处暴力抗法案件。
市教育局负责学校食品安全的管理,发现违法行为及时报告相关职能部门予以查处。
市建设规划局负责建筑工地食品安全的管理,发现违法行为及时报告相关职能部门予以查处。
市盐务局负责食盐的监督、检查及检测工作;负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。
台州出入境检验检疫局临海办事处配合台州出入境检验检疫局实施进出口食品的法定检验和日常监管工作;配合台州出入境检验检疫局实施进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位卫生、检疫注册有关的宣传、受理、考核及日常监管,实施与进口安全质量许可制度相关的日常监管,实施与出口质量许可制度相关的宣传、受理、考核及日常监管,实施产品和体系认证监管;配合台州出入境检验检疫局负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。

相关依据  

《临海市人民政府办公室关于进一步明确部分领域食品安全监管职责的通知》(临政办[2012]215号《临海市任免政府办公室关于明确食品安全监管各部门具体职责的通知》临政办【2012】214号

案   例  

某地接到消费者投诉,称一家果蔬店销售的土蜂蜜存在质量问题,怀疑掺假。该款土蜂蜜盛放于透明玻璃瓶内,经检测确含蜂蜜成分,瓶上无标签标识,属于初级农产品,不属于预包装食品。提供产品的农户不具备独立法人资格,其行为不能定性为食用农产品的生产加工。市场监管部门对进入流通环节后的初级农产品质量安全负责,进行监督性抽检(GB14963-2011)并根据不合格结果予以查处。经调查,掺假行为发生于农户制作产品阶段,市场监管部门将信息通报农业部门,农业部门对掺假农户予以查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统