部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 防灾减灾
职责分工  
相关部门职责分工
汛桥镇负责镇(街道)灾民救助指挥协调机构组建,该机构在镇人民政府领导下开展灾民救助工作。镇(街道)要及时上报灾情;做好通信、物资、装备等保障;启用避灾安置场所,转移和安置危险地区群众;做好救灾应急措施的落实和救灾款物的发放;做好因灾倒损住房恢复重建工作等。
市民政局负责申请、分配和管理全市救灾款物并监督检查使用情况;指导全市避灾安置场所和救灾物资储备体系的建设与管理;组织核查、报送、发布灾情;指导灾区转移安置灾民,开展受灾群众基本生活救助;指导灾区实施因灾倒损房屋的恢复重建;组织、指导开展救灾捐赠工作;承担国内外对我市救灾捐赠款物的接收和分配;承担市减灾委办公室的日常工作。 
市委宣传部负责组织协调新闻媒体,适时报道发布自然灾害预警及救助信息,及时向社会通报救灾工作动态。 
市发改局及时了解灾情,并及时向上级发改部门报告,争取相关基础设施恢复重建专项资金补助;指导全市灾后基础设施恢复重建工作;做好灾区物价稳定工作。 
市经信局组织协调救援装备、医用防护和消杀用品、药品和医疗器械等生产供应。
市公安局负责维护灾区治安秩序,打击各类违法犯罪活动,确保灾区重点目标安全和社会稳定;负责做好交通疏导、管制以及相关工作,确保救灾物资运输畅通;协助组织灾区群众的紧急转移安置工作;负责组织消防、特警实施抗灾救灾相关工作。
市财政局负责减灾救灾资金的筹措、拨付和监督检查工作;按照《临海市突发公共事件财政应急保障专项预案》提供政策支持和资金保障。 
市国土资源局负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。
市环保局负责组织对灾区的环境污染情况进行监测、分析并提出污染控制建议。
市建设规划局指导受灾地区制订灾后恢复重建规划以及灾后房屋和市政基础设施的修复、重建等工作。
市交通运输局指导和协调交通运输行业自然灾害预防、预警和处置工作;负责自然灾害公路水路应急运输保障工作,组织协调救灾物资的紧急运输,做好受灾地区公路抢修保通工作。
市水利局组织、协调、监督、指导全市防汛防台抗旱和水利工程抢险;组织汛情和旱情的监测、预报(警);对主要河流、水库进行调度,配置水资源;组织指导灾后水利设施的修复。 
市农业局负责指导和协调重大动(植)物疫病灾后防治应急处置工作;指导、帮助灾后农业生产恢复。 
市林特局负责重大林业有害生物以及森林火灾的监测和防治。 
市商务局负责组织和协调商贸企业参加抢险救灾工作;负责组织协调救灾食品、饮用水等生活必需品的应急供应工作。 
市卫生局负责抢救伤病员;实施疾病控制和卫生监督等应急措施,预防和控制传染病的发生和流行,保障饮用水卫生安全;开展疾病监测,对灾区可能发生的传染病进行预警;必要时组织心理卫生专家对灾区群众进行心理治疗。
市安监局负责生产安全事故应急管理;组织协调自然灾害引发的工矿商贸领域生产安全事故应急救援工作。 
市人防办根据政府的指令发布防灾警报,利用人防指挥通信设施、人口避灾疏散场所为政府组织抢险救灾提供必要的保障。 
市应急办指导全市防灾减灾应急管理工作体系建设。
市人武部、市武警中队、市预备役营在市内出现重大灾情时,根据需要,负责组织所属部队参加抢险救灾和灾后重建工作,维护灾区社会稳定,协助灾区政府转移危险地区群众。
市红十字会负责协助政府开展人道主义救援行动;依法组织开展灾害救援工作,接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾区群众和受难者提供急需的人道救助;开展应急救护知识普及和技术培训工作,提高灾区群众自救互救能力;参与灾后重建工作。 

相关依据  

《临海市自然灾害救助应急预案》(临政办发〔2013〕196号)

案   例  

“苏迪罗”台风登陆时,出现大范围强降雨。经评估,市减灾委启动市级自然灾害救助一级响应,由市减灾委领导带队、有关部门参加的救灾工作组赶赴灾区指导工作。市气象局严密监视台风动态,及时发布气象信息。各镇街道积极开展人员排摸、转移工作,及时核查并上报灾情,发放救灾物资等;市民政局会同市商务局(粮食局)紧急调拨生活救助物资;交通运输、铁路等部门做好运输保障工作。市财政局、市民政局下拨市级自然灾害补助资金,市场监管局加强市场管理。市公安局指导做好灾区社会治安工作,人武部、武警等应急救援力量积极投入抢险救援工作。市卫生计生局派员赴灾区协助开展医疗救治、卫生防病、心理援助等工作。市红十字会依法开展救灾募捐活动。灾害结束,市民政局组织开展灾情核查和灾害评估工作。各镇街道在市民政局、市建设局指导下开展恢复重建工作和生产自救。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统