部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 主要职责
责任清单
主要职责
 
主要职责具体工作事项备注
负责抓好义务教育、人口和计划生育、民政事务、救灾救助、就业培训、社会保障、劳动关系协调和新型合作医疗实施等工作,加强精神文明建设,推进村社会事业发展。贯彻执行党和国家有关计划生育、科技、教育、文化、卫生、广播电视与社会保障等方面的法律、法规和政策。 
制定并组织实施镇人口发展规划和计划生育目标,执行人口计划,努力控制人口增长。 
制定科教文卫事业发展规划并组织实施。 
抓好九年制义务教育和幼儿教育,积极改善办学条件和教育设施。 
开展爱国卫生运动,实施村居初级卫生保健,开展卫生防疫工作,严格控制各类疫病的产生。 
组织开展村居各类健康有益的科普、文化、体育活动,加强精神文明建设。 
负责救灾救济、扶贫优抚、拥军优属、婚姻和社团登记、移风易俗、殡葬改革等工作。 
开展便民利民的村居服务活动,兴办服务事业。 
了解掌握本辖区的劳动力资源分布状况和企业劳动力需求情况,指导企业依法用工。 
负责做好统计和劳动关系处理等工作。 
组织群众文化活动,繁荣群众文化事业,开展文化宣传、文艺活动组织和村级文化室业务指导。 
配合做好劳动保障和社会救助等工作。 
开展计划生育宣传教育,避孕药具的发放管理,环情、孕情的监测等孕前技术服务,根据需要和条件可能开展节育手术 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统